Galera

Galera
A maior parte dos seres humanos, por preguiça e comodidade, segue o exemplo da maioria. Pertencer à minoria é tornar-se vulnerável, expor-se à critica. Tomar consciência da normose e de suas causa constitui a verdadeira terapia contemporânea. Trata-se, também, do encontro com a liberdade. Seguir cegamente as normas é tornar-se escravo. Roberto Crema

Esse é nosso lema!!

Esse é nosso lema!!
ESSE É NOSSO LEMA!!!! "A amizade é uma alma que habita vários corpos. Um coração que habita várias almas" Aristóteles

BOAS VINDAS!

Querer mudar o mundo é um desejo saudável e totalmente necessário. " Para ser feliz, o ser humano precisa somente de duas coisas: cultivar sementes de paz em seu coração e ter bons amigos. " - Buddha

Espaço da Galera!!!!!!!!!!!!!!!!!!

As coisas mais simples são os melhores presentes.

Leveza pra conduzir a vida; Beleza, que vai muito além da estética;

Determinação, porque sem ela nada acontece, nada;

Harmonia, paz e alegria sempre.

Silvana Mara dias Souza

sexta-feira, 15 de março de 2013

Cuide bem da sua saúde!


Comparamos rótulos de 8 alimentos para mostrar o que você tem comido sem saber
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Há um ditado que diz que cada pessoa escolhe a sua própria droga: seja ela café, açúcar, sal, gorduras, esporte em excesso, adrenalina, sexo, cigarro, ou todas as outras do time das ilícitas. Acredita-se que dificilmente alguém sai ileso quando o quesito é adotar algo que contribua para algum tipo de efeito positivo no organismo. Concordamos com o fato de que esse é um direito do qual as pessoas não deveriam abrir mão: cada um sabe da sua existência e cuida dela como acha melhor. Acontece que, muitas vezes, estamos tão distraídos com outras coisas que acabamos nosenvenenando inconscientemente. Muitas vezes até sabemos dos danos, mas não queremos nos aprofundar muito nesse conhecimento.
Uma das formas de “entorpecimento alienado” costuma se dar nas escolhas do que colocamos nos nossos pratos todos os dias. Sem dúvida, os alimentos industrializados foram um passo sensacional na evolução de uma sociedade que não tem tempo/vontade para cozinhar a comida em casa. Por isso, antes que você ache que lá vem mais um discurso ecochato, avisamos: odiamos ecochatice. O que a gente quer com esse post é fazer um alerta sobre o fato que estamos nos envenenando, e que a maioria das pessoas não tem consciência desse fato.
Confiamos nas marcas/governo e nem paramos para dar uma olhada nos rótulos das comidas que muitas vezes são tudo, menos alimento. Assim engordamos, ficamos doentes, perdemos vitalidade por falta de consciência. Vale lembrar que nosso objetivo aqui também não é atacar nenhuma marca de produto industrializado; eles não estão fazendo nada de ilegal – errado somos nós que compramos sem pensar. A ideia é questionar: por que tantos químicos e conservantes? Se algumas marcas utilizam produtos mais naturais, por que as outras não seguem o exemplo? Pra que colocar tanto açúcar disfarçado nas comidas? (muitos produtos tem na lista o açúcar como primeiro ingrediente – e os ingredientes são organizados por quantidade, ou seja, se o açúcar está em primeiro, significa que a base do produto é açúcar.)
Em meio a itens disfarçados de comida, há uma infinidade de substâncias químicas como aromatizantes, corantes, antioxidantes, conservantes, estabilizantes e acidulantes que, com consumo exagerado, causam os mais diversos danos aos nossos corpos – desde obesidade, passando por câncer, até enxaquecas e Alzheimer . Esses inimigos são identificados nos rótulos, muitas vezes em letras miúdas, para desmotivar a leitura.
No entanto, se abdicar dos alimentos industrializados não é algo a se considerar, o que fazer para minimizar esse problema? A mudança de hábito é simples: começar a ler a tabela de ingredientes que obrigatoriamente vem em todos os alimentos que compramos. Com esse hábito, você vai perceber que nem todas as marcas/produtos são ruins; algumas delas, conseguem produzir alimentos gostosos sem forçar a barra nas substâncias químicas. Uma regra super básica que funciona na hora de escolher é pensar: se você não sabe o que é aquele ingrediente, seu corpo também não vai saber. Ou seja, privilegiar ingredientes reais/naturais é sempre a melhor decisão.
Para você entender melhor, fomos ao supermercado e saímos fotografando alguns rótulos. Para cada alimento que qualquer pessoa em sã consciência deveria evitar, mostramos que há sim escolhas mais inteligentes e que nem sempre são mais caras. Veja só: (obs: a ideia desse post não é fazer uma análise nutricional complexa dos alimentos, e sim despertar as pessoas para a importância de ler rótulos. Há muito mais coisas que devem ser analisadas além dos ingredientes, como níveis de gordura saturada, sódio, entre outros, mas essa abordagem fica para um próximo post.)

1. Margarina X Manteiga


A mídia em geral tenta passar a imagem de que a margarina é mais saudável mas, basta uma rápida olhada no rótulo para se assustar: a “inocente” margarina é formada basicamente por ingredientes químicos que não conhecemos. A manteiga da marca fotografada é totalmente diferente: leva dois ingredientes e ambos são conhecidos pela gente.

2. Iogurte com sabor X Iogurte natural

Os dois iogurtes que fotografamos são da mesma marca. O primeiro, porém, tem uma lista de componentes químicos gigantescas – tudo para dar um sabor de cenoura e mel – enquanto o outro é basicamente leite e fermento. Ok, você quer seu iogurte docinho? Compra mel natural e mistura uma colherona. Vale também colocar frutas e granola. Você vai deixar de ingerir um monte de coisas artificiais somente nessa mudança básica.

3. Suco de laranja de marcas diferentes


Nesse caso, analisamos 2 sucos de laranjas de marcas diferentes (o primeiro de soja, e o segundo não). No primeiro caso, além de ter um monte de conservantes químicos, o primeiro ingrediente é açúcar: ou seja, açúcar é a base desse produto – diferente do segundo, cuja água, suco concentrado e polpa de laranja vêm antes do açúcar, ou seja, são os ingredientes principais. O sabor dos dois é praticamente o mesmo, mas o seu corpo com certeza percebe a diferença no primeiro gole.

4. Macarrão instantâneo normal X Macarrão instantâneo orgânico

Quem nunca recorreu a um macarrão instantâneo numa hora crítica de fome? Não, não queremos que você pare com esse hábito. Apenas queremos mostrar que há opções mais inteligentes. Os ingredientes do primeiro produto estavam numa fonte tão pequena, que mal apareceram na foto (será que é proposital?). Não importa – o importante é perceber a diferença entre o mesmo produto de marcas diferentes. No segundo, apesar de conter diversos ingredientes, eles são 99% naturais e sabemos do que se trata – bom sinal.

5. Chocolate em pó de marcas diferentes

Como dissemos, os ingredientes dos alimentos são listados conforme a quantidade existente. Então obviamente, quando queremos comprar um achocolatado em pó, o ingrediente em maior quantidade tem que ser açúcar. OH WAIT! Açúcar? Isso mesmo. O primeiro chocolate analisado na foto tem açúcar como base – ou seja, você está comprando açúcar com um pouco de chocolate, e não o contrário. Diferente do segundo que tem em sua maioria cacau em pó solúvel.

6. Ketchup de marcas diferentes


Mesmo alimentos como o ketchup, que não escondem de ninguém que fazem parte das junk foods, têm opções mais saudáveis. Analisamos essas duas marcas e a primeira contém muito mais substâncias químicas do que a segunda.

 7. Barra de Cereal de marcas diferentes


E então você vai no mercado e escolhe uma barrinha crente que está fazendo uma escolha super saudável. Mas se lesse o rótulo teria uma surpresa. O primeiro produto da foto já começa mal: o ingrediente que ela tem em maior quantidade é o xarope de glicose, que nada mais é do que um xarope de milho rico em frutose. Extraído do amido, é um adoçante potente e ainda mais barato do que o açúcar tradicional, e aumenta o nível de triglicerídeos no sangue e estimula a obesidade. Ou seja, você compra uma barrinha achando que está dentro da dieta, mas na verdade é uma armadilha. Tirando isso, basta correr os olhos na lista para identificar mais um monte de ingredientes químicos. A segunda marca é muito diferente: tem como base aveia laminada integral e mais um monte de grãos, como toda barra de cereal deveria ser.

8. Tempero artificial X tempero natural


Daí você decide que quer seu arroz um pouco mais temperado, e investe seu dinheiro nesses temperos prontos. Além de terem como base sal, eles contém um vilão que se esconde por trás de muitos alimentos nas gôndolas do mercado: um realçador de sabor chamado Glutamato Monossódico, tradicional da culinária chinesa. O glutamato é considerado uma excitotoxina, ou seja, ele superexcita as células nervosas, pois é utilizado como um transmissor de impulsos nervosos. O consumo excessivo e/ou frequente desta substância tem sido associado à certas doenças neurológicas como: Alzheimer, Parkinson, dificuldade de aprendizado, hiperatividade e enxaquecas. Na dúvida, vá nos ingredientes que sua mãe e avó sempre usaram: a cebola e o alho.
Esses são apenas alguns exemplos diante da imensidão de escolhas que o supermercado oferece todos os dias. Agora a escolha é sua – vai querer investir o seu dinheiro em qual marca? Precisamos incentivar a compra dos produtos que são mais conscientes e naturais e deixar de comprar aqueles que apelam nas substâncias químicas, pois só assim a mudança será gerada. Se deixarmos de comprar produtos de marcas que não estão nem um pouco interessadas na saúde dos seus consumidores, eles terão que correr atrás para acompanhar as exigências dos consumidores.

quinta-feira, 14 de março de 2013

Pra comemorar o Dia da Poesia!


Benditas

Zélia Duncan

Benditas coisas que eu não sei
Os lugares onde não fui
Os gostos que não provei
Meus verdes ainda não maduros
Os espaços que ainda procuro
Os amores que eu nunca encontrei
Benditas coisas que não sejam benditas

A vida é curta
Mas enquanto dura
Posso durante um minuto ou mais
Te beijar pra sempre o amor não mente, não
mente jamais
E desconhece do relógio o velho futuro
O tempo escorre num piscar de olhos
E dura muito além dos nossos sonhos mais puros
Bom é não saber o quanto a vida dura
Ou se estarei aqui na primavera futura
Posso brincar de eternidade agora
Sem culpa nenhuma

quarta-feira, 13 de março de 2013

Lazer e qualidade de vida



Viver por mais tempo é uma conclusão de vários estudos sobre a longevidade do ser humano. Já que estamos vivendo mais, a questão que se coloca é: como viver melhor?
Ogata & de Marchi, em seu livro Wellness – Seu guia de bem-estar e qualidade de vida(2008), ensinam que o bem-estar depende diretamente de nosso estilo de vida, sendo que cinco fatores tem uma grande significância:
1º – carga genética – representa 30% de nossa capacidade de estar saudável e representa a predisposição para a saúde ou a doença;
2º – circunstâncias sociais – representam 15% e estão relacionadas à educação, emprego, moradia, renda e coesão social;
3º – condições ambientais – relacionados com os riscos dos locais onde se vive e trabalha: representam 5%;
4º – escolhas comportamentais – são as mais importantes e correspondem a 40% do total e se relacionam às nossas práticas de comportamento e ao nosso estilo de vida; e,
5º – cuidados médicos – correspondem aos 10% restantes.
A análise destas porcentagens, ainda segundo os autores, significa: o ser humano tem o poder de controlar mais de 50% da sua qualidade de vida, bem-estar e saúde.
Convém lembrar que todo ser humano tem oito áreas para administrar em sua vida: física, emocional, intelectual, profissional, financeira, lazer, relacionamentos (inclusive a família) e espiritual.
Com as atribulações de um mundo globalizado, as pessoas estão cada vez mais preocupadas com o trabalho e a manutenção de suas atividades laborais e em busca de mais e melhores qualificações e acabam se esquecendo do equilíbrio que deve haver entre aquelas oito áreas.
E o lazer é uma delas.
Infelizmente, muitas pessoas acreditem que o lazer se resume, simplesmente, a tirar férias ou gastar dinheiro indo para locais paradisíacos ou frequentando restaurantes estrelados pelo guia Michelin.
Se formos consultar a literatura, vamos perceber que lazer é muito mais do que isso.
Talvez a melhor descrição seja a de Joffre Dumazedier, que afirma: o lazer é um conjunto de ocupações às quais o indivíduo pode entregar-se de livre vontade, seja para repousar, seja para divertir-se e entreter-se ou, ainda, para desenvolver a sua informação ou formação desinteressada, sua participação social ou a sua livre capacidade criadora depois de se livrar ou se desembaraçar das suas obrigações profissionais, familiares e sociais.
A prática de uma atividade de lazer leva o ser humano a um estado de satisfação, prazer e felicidade e contribui para o seu desenvolvimento pessoal e social.
Dumazedier também ensina os interesses das pessoas em praticar o lazer, os quais podem ser de cinco naturezas:
1ª – interesse físico
Representado pela prática de alguma atividade física independentemente de sua natureza: caminhada, corrida, tênis, squash, patinação, dança, atividade de aventura, esportes coletivos (vôlei, futebol), etc.
2ª – interesse artístico
A pessoa se dedica à prática de alguma manifestação artística, como cinema, teatro, etc.
3ª – interesse manual
Neste caso o prazer está ligado ao uso das mãos, como tocar algum instrumento musical (violão, harpa, bateria, instrumentos de sopro), pintura em suas diferentes manifestações, escultura, confecção de roupas, objetos, etc.
4ª – interesse intelectual
O prazer é alinhado ao uso do pensamento. Neste grupo de atividades incluem-se o xadrez, palavras cruzadas, sudoku, escrever artigos, livros, crônicas, ou ainda, ministrar palestras, cursos e workshops.
5ª – interesses sociais
Festas, encontros, celebrações, constituem interesse onde as pessoas aumentam sua satisfação prazer e felicidade através de sua plena capacidade de relacionamentos e sociabilização.
A prática de uma atividade de lazer traz inúmeros benefícios para as pessoas, tais como:
  • melhora do bom humor;
  • aumenta o entusiasmo pela vida;
  • fortalece o sistema imunológico;
  • eleva a autoestima;
  • reduz a obesidade;
  • combate o estresse ruim;
  • aumenta a longevidade;
  • reduz os riscos de desenvolver doenças, como a depressão;
  • estimula a sociabilização;
  • desenvolve a criatividade;
  • contribui para o bem-estar geral;
  • necessário para a manutenção e promoção da saúde; e,
  • contribui para a recuperação de pacientes que sofreram derrames cerebrais, pacientes internados em UTIs e no tratamento de crianças com problemas psiquiátricos.
Cada pessoa deve procurar alguma atividade que lhe faça bem. Por exemplo: se você é um atleta de final de semana e vai jogar futebol com os amigos por duas horas, pode ser que você passe o resto da semana sofrendo de dores musculares. Será que isso é lazer?
Por isso cada um deve estar ciente que a escolha de uma atividade de lazer é individual; a minha escolha pode não ser a sua escolha.
O importante é que esta escolha esteja sempre sustentada pelo tripé satisfação, prazer e felicidade.
Repito, nossa qualidade de vida está em saber equilibrar nossas oito áreas. E a prática de uma atividade de lazer contribui para que este equilíbrio seja alcançado.